La biotecnología es la ciencia que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, entre otras). Esta tecnología permite la transformación de la agricultura. En la agricultura algunas de las aplicaciones de la biotecnología más importantes son: resistencia a herbicidas, a plagas y enfermedades, a estrés abióticos, mejoras de las propiedades nutritivas, entre otras.
La resistencia de herbicidas trata sobre la entrega de genes de bacteria y algunas especies vegetales. Un ejemplo, es las variedades de soja las cuales son tolerantes a herbicidas y han tenido un crecimiento rápido en la siembra. La resistencia a plagas y enfermedades ayuda al agricultor en la reducción del consumo de insecticidas, protección duradera, ahorro de energía entre otras ayudas. Mejora de las propiedades nutritivas trata sobre el conocimiento metabólico de las plantas que permite mejorar e introducir características diferentes. Por ejemplo, al tomate le han podido mejorar la textura y la consistencia que impide el proceso de maduración.
En Puerto Rico, la biotecnología se usa para salir de la crisis económica que sufre el país. Pero lo hacen sin darse cuenta de los costos sociales y económicos. Aunque las personas se preocupan por los cambios que pude haber por comer “biotech-foods” no se han documentado de enfermedades producidas por un alimento desarrollado por la biotecnología. La biotecnología señala que lo único que tratan de hacer es resolverle problemas al agricultor, pero en Puerto Rico el problema del agricultor es la escasez de la mano de obra y la cantidad que se le paga por el producto, y todavía no han podido resolver ese problema.
La resistencia de herbicidas trata sobre la entrega de genes de bacteria y algunas especies vegetales. Un ejemplo, es las variedades de soja las cuales son tolerantes a herbicidas y han tenido un crecimiento rápido en la siembra. La resistencia a plagas y enfermedades ayuda al agricultor en la reducción del consumo de insecticidas, protección duradera, ahorro de energía entre otras ayudas. Mejora de las propiedades nutritivas trata sobre el conocimiento metabólico de las plantas que permite mejorar e introducir características diferentes. Por ejemplo, al tomate le han podido mejorar la textura y la consistencia que impide el proceso de maduración.
En Puerto Rico, la biotecnología se usa para salir de la crisis económica que sufre el país. Pero lo hacen sin darse cuenta de los costos sociales y económicos. Aunque las personas se preocupan por los cambios que pude haber por comer “biotech-foods” no se han documentado de enfermedades producidas por un alimento desarrollado por la biotecnología. La biotecnología señala que lo único que tratan de hacer es resolverle problemas al agricultor, pero en Puerto Rico el problema del agricultor es la escasez de la mano de obra y la cantidad que se le paga por el producto, y todavía no han podido resolver ese problema.
Creo que usar la biotecnología es un buen complemento para la agricultura, el control de enfermedades y en la producción de animales. En estos tiempos donde muchas personas no ven a la agricultura como algo esencial, sino como insignificante y que la sobrepoblación aumenta mientras los terrenos son cubiertos con cemento, no está mal tener métodos alternos que mejoren la producción. Cabe aclarar, que no apoyo la biotecnología como agricultura, sino la biotecnología como complemento de la agricultura.
ResponderEliminarFrank P. Acevedo Irizarry
Estudiante de InPe de la facultad de Ciencias Agrícolas